ソープおはなし会ご参加ありがとうございました!

花野井こうまかふぇにて

参加者2名で、お二人ともTroenに来てくださっている方なので、共通の話題も入れながら、ほのぼのなおはなし会でした。

せっけんを買い替えるタイミングだったので、どういう視点で選ぶといいのか興味を持ってくださったり、お子様がもともと肌が強くないので、せっけん選びにとても苦労されていたりと、参加してくださったきっかけはお二人とも少し違いますが、少しでも参考になるお話、持って帰ってくださいっているといいな、と思います。

私はもともと肌は弱くはない方なのですが、妹が小さい時は所々アトピーが出ていたり、甥っ子が少し肌が敏感肌だったり、お客様のお子様が乾燥気味だったり、という声を聞くことが多いので、少しでも役に立てればと思っています。

お肌の状態は、ソープだけではありません。食事、水分、外的要因、いろんな要素が絡んでいます。

大人は自分の判断で、使うもの、食べるものは選べますが、子どもは良い悪いの判断はまだできません。周りの大人から与えられたものを使ったり、食べたりするだけ。子どもが選ぶ判断基準は好きか嫌いか。

例えば、食べ物。スナック菓子、菓子パン、ジャンクフード、大人は身体によくないと知っていて、食べます。でも子どもは、大人から与えられて、味を知り、美味しく感じて、もっと食べたい!となります。きっかけは、与えた大人。

ちなみに、お酒や、ビール、子どもの時に美味しいと思わなかった食べ物がおいしく感じるのは、味覚が鈍くなったからだそうですよ…。

ある保育園では、朝食に菓子パンは食べさせないでください、と徹底している園もあるほど、菓子パンや、スナック菓子には添加物、トランス脂肪酸が多く含まれています。中毒性のある味付けが添加物によってされています。大人は、それを知っていて、食べていますが、子どもはそうではないと思います。

トランス脂肪酸の一つ、マーガリン。アリでもよけるの知ってますか?

お醤油、みりん、めんつゆ、ソース、ドレッシング、便利なもの安いものには裏があります。なんでも入れればおいしくなる液、素、本当に必要ですか?我が家は、二人だけということもあり、冷蔵庫が小さめなので、ドレッシングやジュースなど、入れるスペースはないのでありません。○○のタレ系もありません。

便利なのも知ってます、ご飯を作る時間を少しでも時短したいのもわかります。私は子どもがいないから、できるんでしょ、と言われていしまえばそれまでです。

でも、数十年前は今みたいに便利調味料、そろってなかったと思うんです。なくても、ちゃんと料理していたんですよね。

時短、大事です。でも、本来、料理は時間がかかるもの。その姿を、見せる事も大事だと思うんです。時間をかけて作ってくれた料理に感謝して、「いただきます」「ごちそうさま」をする。大事だと思います。

今の社会全体が、時短料理をせざるをえない状況を作っているので、ぶつけどころのない、モヤモヤが募るばかり。

調味料の原料見てますか。せめてよく使う、さ、し、す、せ、そ、+油だけは…。”これだけで美味しくなる系”のモノを使っていたら、さ、し、す、せ、そ、も使わないかも…?その味に慣れてしまうと、本来の味だと物足りなくなったり、どんどん味が濃いものを求めるようになったりします。

はっと思った方は、どこかで切り替えないと。

はじめは辛いかもしれません。が、これからのお子さんの身体、成長を見守っていくために食事って本当に重要だと思っています。人間は食べたものででしかできませんから。

因みに、さしすせそは、砂糖、塩,酢、醤油、味噌です。塩は天然塩、天日干しがおすすめです!砂糖は黒糖、サトウキビ(沖縄産)→身体を冷やすので、夏の時期におすすめ。甜菜糖(北海道産)→冷え性の方はこちらがおすすめ。など色々ありますが、カロリーゼロ、人工甘味料だけは控えていただきたい。CMみてると体にいい気がしてしまうから、あの俳優さんが使ってるなら、と思ってしまうから怖い。神〇君が使ってるなら…と、私も誘惑われそうになる。我が家の冷蔵庫で常備してるのはマヨネーズとケチャップ、醤油、ソース、ミンさんのキムチのもと(笑)、出汁醤油は、醤油にだしパックとみりんで作ってます。

添加物は人工的に作られているものなので、身体の中で代謝できません。その分解毒するために負荷がかかっている所があります。

その影響で、免疫力の低下だったり、集中力の低下、肌トラブルが起きやすい、など、外に悪いものを出そうとしてその反動で身体のどこかに出たりします。

大人は自己責任でいろんな判断をしていますが、子どもは違います。子どもの健康は、近くの大人が守らないと。今さえよければいい、か、これから何十年先を見越して、少し大変だけど今から切り替えるのと、どちらを選びますか?

ケチャップも作っていた時、ありました。でも自家製は傷むのが早い。なので、あきらめる所はあきらめてます。

さんざん書いてますが、全部できているわけではないし、私の考えがすべて正しいとも思っていません。いろんな方がいろんな考えで、されていると思うので。どんなに身体にいいと思っていても、風邪をひくときはひくし、聡先生の体重は増えないし(笑)(体質の問題?)

でも、私が食事に気を遣うようになったのは、旦那さんの便秘症と痩せ体質、一人暮らし時代のずさんな食生活で出来上がってしまっている身体をどうにかしないと、と思って色々しだしたのが始まり。稼ぎ頭には、長生きしてもらわないと。いきなり切り替えたわけではなく、少しずつ。タレや素、使い終わったタイミングで、これいる?とか、ちょっといいものに変えよう、とか。そんな感じです。

何事もきっかけ。続けられることを続ける。ソープおはなし会のはなしはどこへ(笑)

ソープ、アロマ、食事なんでもおはなし会、どこでも、お店でも、ZOOMでも、行いますので、興味のある方は、ご連絡くださいませ。